香港實體主機經驗談

為何我會經營虛擬主機一文中有提及到跟香港主機商不好的經驗,事情的經驗如下,待我慢慢說來:
當我開始賣起虛擬主機時,我第一想到的當然就是在速度及成本上的考量,但是就以速度來看,離台灣最新的香港 cp 值似乎極高~ 就以 2005年的一台 P4 2.8G+1G-DDR-RAM+80GHDD 來說,每月只需 US $99 以下 ~ Wow ~~ 真是漂亮,而且還都是 10Mbps 的速度,就合約上完全沒有提及流量限制,就常理來說,似乎就是可以達到網路埠極速 10Mbps ?  馬上就跟業務洽談並先租用了一台來測試速度,嗯… 看來似乎真的可以達到 5~7Mbps 沒問題,而業務也一再的保證頻寬不是問題,最高可升級到 100Mbps !!
如此的美景加上良好的主機調校,我想,光賣流量月入少說可以賺個 10倍以上!!
註 : 1Mbps = 330G/月,10Mbps = 3300G/月,以 2005年的行情 1G 賣個 50元來算…
可是美景不在,為了堅持主機的穩定性,加上論壇開始盛行,我控制每台實體主機只接收 2~5個用戶,而實體的流量控制在 5Mbps 上下,所以很快的,我的實體主機成長到 8台,但此時就開始明顯感受到速度開始 lag,尤其是在晚間 17:00~24:00 之間,我開始向香港的代理商回應,但得到的都只是一再的調整,但影響不大,所以也就沒有很刻意監控,直機數量達16台的一倍量後開始降速 ! 一直到 5~10kbyte/sec !! 天丫,就一個圖文為主的網路論壇來說,開個頁面至少要達到 10秒以上 ! 而香港代理也只能硬著頭皮提供我們另一家 IDC ,於是,我們開始從 Pacific HKNet …etc 搬了好幾個地方,最後依然無解,我只好忍痛,轉向美國租用,並花了一個多星期的時間轉移所有的主機。
說到這裡,問題到底出在哪裡呢 ? 我請了香港的朋友去抓主機上的檔案速度真的可達 10~100Mbps 沒問題,那為何出了香港就完全軟掉 @@? 其實香港代理商租用的頻寬並不包含「保證」的國際頻寬 ! 所以就以我 22台的實體主機來說,因為「共用」國際頻寬之下,速度當然是慢到一個不行,唉~ 誰叫我使用的是”便宜”的主機呢 ? 後來有了這個經驗後再向不下十家的香港主機商洽談時都發現,其實就以 10Mbps 的速度來說,國際頻寬不過 512k ~2Mbps 而已 !! 還有直接跟 IDC 談過一整個 Rack 42u 100Mbps (或不限速)但國際頻寬居然只有 512Kbps !!
天丫,寫到這裡,心臟又發出了抽痛 ! 只怪我早期沒有經驗 (我的經驗都在台灣的 IDC),沒想到香港的頻寬還分海內及海外丫 !! 海外頻寬 1Mbps 大約是 US$100,這 … 那我 22台大約吃了 6~80Mbps 我該花多少錢 ? 不敢算下去了,這樣子做一定賠本的 ! 所以放棄 ~放棄 ~ 對於接觸過的十多家香港代理商及 IDC 還真是心灰意冷了,如果又要低價又要質優,我想我一定會先放棄香港。
什麼 ? 您說ck101.com也是用香港主機,速度極優 ? 別忘了,我說的這篇文章是在 2005年早期時代,那時台灣對香港頻寬才 1G多 (直連Hinet),其他都是透過 EBIX,到了晚間頂峰時段也就完全卡死 (跟無名小站好像哦.. Orz),詳細的資料可以查 http://map.twnic.net.tw
這個故事告訴我們幾件事:
1. 租主機先問清楚國外頻寬的相關限制。
2. 主機商經營至少要有 2~3年以上。
3. 付款方式最好支援 paypal (可以隨時終止付費為主)。
4. 記得要三不五時備份到異地 (rsync、ftp或是定時 tar 下來傳回家也好)。
5. 要搬家前”千萬”別先預告,最好是搬完後再進行預告,損失一個月租金總比損失資料好。
6. 主機商是否能提供 2個不同的 IDC 供您放置(雞蛋別放在同一個藍子),最好是放在不同主機商啦 ^^||。
7. 如果預算沒問題,最好在別的地方租個 NAS 或任何的儲存設備,定期備份,如果可以的話,最好選擇 WHM/Cpanel 之類的控制台,他們提供優質的轉移及復原功能。
好啦,廢話一堆,並不是說香港的主機就不好,而不過是個”經驗”而已,大家要不要參考就完全看自已囉。不過就最新的資料指出,HK <-> TW 的頻寬 (指Hinet直接)已達 6.xGbps 了,所以應該會比以前好多了,但 …. 現在實體主機(主機租用)價格也似乎漲了 1~5成之多,這就交給您自已去評估判斷了。

About the Author

10 thoughts on “香港實體主機經驗談

    • […] 60% 以下,如果超過就會加主機 (所以才會有幾十台主機在香港卡死 …><, 這改天再說) 而服務資源呢 ? 排除 user […]

    • Avatar

      謝謝站長.

    • Avatar

      香港對美國和中國的頻寬有比較資料嗎

    • Avatar

      需要香港的高品質實體主機可聯繫我,可保證國際帶寬。

      • Aaron

        保證國際頻寬的費用就不如在台灣租實體的囉~ 現在台灣 IDC 1M 都下看 1xxx 元了
        香港主機又不能像美國一樣保證 100M 而且只要 200USD 以下。

    • Avatar

      香港的國際頻寬的確很對,不過現在有操守的都會保證獨享國際帶寬,百兆共享那種千萬要不得~~~

    • Avatar

      版主,想請問您一個緊急待解決的事,就是我幫客戶架一個簡體網站,為了是大陸市場用,客戶怕主機放美國或是日本也會被檔,當然堅持不要放台灣~,認為放台灣會被檔IP。針對這個問題,不知版主的看法是什麼。對了,謝謝你分享這篇經驗談,有受益。

    • […] 話說,不知為何我的實體主機用戶其實都一直保持在一定的數量,而且常常詢問度一直都很高,一直還以為我是寫了幾篇類似建置超高可靠度硬體環境的虛擬主機服務、香港實體主機經驗談、為何我會經營虛擬主機 ? 文章,所以有一些同好或是對這類服務有興趣的人就來詢問我一些相關的事情,不過,就在最近,一個不願意透露是哪一家主機商的行銷主管直接挑明了問我說「為何你的實體主機關鍵字總是在 Google 排名第一?」 疑 ? 有這回事,其實我一直沒有太著墨於 keyword search 的最佳化上,不過我保證我的實體主機出租頁面沒有做過什麼特別的修飾,加上我跟本就對關鍵字最佳化沒啥太大的概念,所以我自已其實也不知道為何他會跑到這麼高的地方去 @@? 有圖有真象…. 不過,跟據我上次發表過Yahoo搜尋關鍵字「音樂讓我說」,我成為最大受益人? 的經驗來看,我的排名應該就會在文章發表後開始直直滑落~ 不過,那是在 Yahoo 發生的,不知道 Google 這裡會不會有相同的狀況呢 ?? 話說回來,我也順手查了一下實體主機在 Yahoo 的搜尋排名為何~噹~噹~ 就在文章發表此時,是排名 25 啦~ 所以看來 Yahoo 果然不怎麼喜歡我。冏~ […]

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: