為何我會經營虛擬主機 ?

大家常在問我,為何我會去經營虛擬主機這塊 ??
老實說「我打從一開始只是把多餘的空間和流量分租而已」
事情的原由是這樣子的(時間上可能有不準確):
2001 年~10月成立了聊天室的服務,剛開始是直接使用別人的空間和程式,完全沒有自已維護的能力
2001 年~12月向 SeedNet 租用了小小的空間,購買聊天室程式並自行架設
2002 年~4月試著自已在公司 512k/512k 線路上架設 Redhat 6.0 並試著維運
2004 年~12月退伍後再重拾舊業,再把之前做過的事再做一次,這時是 RedHat 9
2005 年~年初,開始導入國外的虛擬主機及實體主機,當 reseller .
2005 年~開始進入 IDC 並經歷過 TTN、ChinaLink、和宇、SeedNet、ISL、Hinet 直到 TFN 才定下來
當時的想法是,反正我一台主機可以跑到一定的人數,我自已用跟本就足夠還有多,何不分享給別人使用 ? 所以開始了一些免費的分享,一方面也增加自已的維護實力及主機調校。
2005 年~進入某人力銀行,負責管理幾十台 Linux、FreeBSD、Windows Server,這時也更加抵定自已的信心
2006 年~進入某電子科技公司,一手負責 plant 幼兒學習網站、軟硬體採購、網站架構、技術支援….etc
2006 年~9月,進入現在任職的公司 (保密! 哈~) 也是負責協助 Linux 相關的技術維護、大型儲存設備、路由設定…
話說回來了,那我開始經營是何時 ? 算 2005年吧,因為那時才開始正式的收費,那當時在 TFN 從半個 Rack (22u) 開始,進而到現在 ?? 個 rack …
為何我會租的比一般人便宜 ? 是技術不好還是服務資源不足呢 ?
其實並不是技術或支援上的問題,一般來說,技術是看長期的,一個穩定的主機有一定的使用上限,在未達上限時都不容易有問題發生,這也就是我都控制在主機使用量在 60% 以下,如果超過就會加主機 (所以才會有幾十台主機在香港卡死 …><, 這改天再說)
而服務資源呢 ? 排除 user 自已的問題不說,大多數的使用者的問題都是在自已身上,如,權限設定不正確,不會使用控制台開立資料庫… etc
所以大多需要我服務的地方還真是少之又少,我不走戰XX 那種客服的人海戰術,因為沒有問題何需大量客服人員之說 ? 當然,想要有專人專職的即時服務,也就得付出相對的代價,嗯~~ 順手算算,我跟戰xx 最大的價格(同樣的主機內容)最多可差到 30倍的價格 !! 當然,這個價差隨時在改變,不過差個 10倍是很平常的 …
至於~ 為何 IDC 這麼多,我會選擇 TFN 而不選擇比較便宜最近又拉客很兇的和網? 這個就再改天另外開篇文章來說明好了~

About the Author

1 thought on “為何我會經營虛擬主機 ?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: